Revue Fourrages illustration 2
Numéro #243

Intérêts et limites de l’Analyse de Cycle de Vie pour fournir une information environnementale sur les produits de l’élevage herbivore

Restauration de la flore prairiale en montagne, Améliorer l’efficacité des concentrés chez les vaches laitières, sécuriser son système laitier, surveillance par drône des campagnols, méthode de rénovation de prairie : sursemis et ressemis, ingestion et digestion par le dromadaire, chou fourrager, le bersim, effet de la fertilisation par des fientes de poule

Les enjeux d’amélioration de la qualité environnementale sont particulièrement prégnants dans les filières d’élevage herbivore qui sont à la fois ciblées pour leurs impacts mais également identifiées comme les garantes du maintien des surfaces en herbe. Ces systèmes de production sont alors considérés comme pourvoyeurs de nombreux services écosystémiques encore mal pris en compte par la méthode d’Analyse de Cycle de Vie (ACV). Cette restriction méthodologique est préjudiciable pour ces systèmes de production extensifs et notamment ceux issus de l’agriculture biologique dont les indicateurs environnementaux se retrouvent dégradés en comparaison à des systèmes plus intensifs. Cette note fournit un éclairage scientifique et technique sur les intérêts et limites de l’ACV qui, en l’état, risque de conduire à des conclusions erronées et à des décisions inefficaces d’un point de vue environnemental global.

Gac A., Dollé J.B., Le Gall A., (2020). «Intérêts et limites de l’Analyse de Cycle de Vie pour fournir une information environnementale sur les produits de l’élevage herbivore ». Fourrages, 243, 43-48

Benefits and limits of life-cycle analysis for assessing the environmental impacts of products obtained from herbivore livestock farming.

Environmental quality improvement issues are particularly significant in the herbivore farming sectors which are both targeted for their environmental impact but also identified for maintaining grass areas. These production systems are then considered to provide many ecosystem services that are still poorly taken into account by the Life Cycle Assessment (LCA) method. This restriction is detrimental for these extensive production systems, in particular those from organic farming, whose environmental indicators are degraded compared to more intensive systems. This note aims to provide scientific and technical statements on the interests and limits of LCA applied to these production systems which as it stands, can lead to erroneous conclusions and ineffective decisions from a global environmental point of view.

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