Numéro #248

31 décembre 2021

Non thématique

Le pâturage des couverts d’interculture par les ovins et ses impacts : synthèse bibliographique

auteur | co-auteurs

Le pâturage des couverts végétaux d’interculture par les ovins est en plein développement. Cette pratique permet de réintégrer l’élevage dans les systèmes de cultures, mais elle affecte potentiellement de nombreux aspects du système agronomique. La présente synthèse passe en revue les données de la littérature à propos de ces différents impacts. La pratique semble présenter un bilan économique favorable pour l’agriculteur disposant de couverts végétaux et pour l’éleveur dont les ovins pâturent les couverts et des effets positifs sur la santé et la croissance des animaux. Elle serait plutôt neutre pour la culture suivante et l’environnement. Certains aspects, notamment liés à la gestion des adventices et des ravageurs, la stimulation de la vie du sol et la réduction d’intrants chimiques lors de la destruction du couvert, nécessitent encore d’être approfondis.

Herremans S., Régibeau C., De Toffoli M., Jamar D., Daniaux C., Huyghebaert B., (2021). « Le pâturage des couverts d’interculture par les ovins et ses impacts : synthèse bibliographique ». Fourrages 248, 21-28

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Impacts of catch crops grazed by sheep: a review

Cover crop grazing is a way to reintegrate livestock into cropping systems. This article reviews the data available in the literature on the impacts of cover crop grazing on the agronomic system. The practice appears to have positive effects on the health and growth of grazing animals. Soil compaction is sometimes observed, depending on climate conditions during grazing and animal weight but the impact is only superficial and is reduced or disappears after light tillage. The grazing has little or no effect on the following crop and the environment but the expected benefits for weed and pest management have not (yet) been demonstrated. Aspects linked to cover crop destruction or to the stimulation of soil microorganisms still need some more research. From an economic point of view, the practice would be beneficial. In the case of partnerships between sheep and cereal producers, the gain would even benefit both parties.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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