Revue Fourrages illustration 2
Numéro #248

Intérêts des prémélanges d’additifs pour ensilage NOLISIL, pour l’amélioration de l’acidification et de la stabilité aérobie des ensilages

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les additifs pour l’ensilage sont des additifs technologiques pour l’alimentation animale utilisés pour améliorer la conservation des ensilages. Ils contribuent notamment à l’amélioration de l’acidification, à la confection, ou de la stabilité aérobie, après ouverture.
L’évaluation des valorisateurs d’ensilage repose sur des modélisations à l’échelle laboratoire. Les résultats présentés ici mettent en avant les effets de deux produits. Une acidification plus importante sur les ensilages de raygrass et de luzerne a été obtenue avec le NOLISIL HL100 (0,5 de pH en moins après 2-3 jours en moyenne). Les essais sur l’ensilage de maïs mettent eux en avant une amélioration de la stabilité aérobie avec NOLISIL MC100 (avec 4 jours supplémentaires sans échauffement en moyenne).

Paumelle V., (2022). « Intérêts des prémélanges d’additifs pour ensilage NOLISIL, pour l’amélioration de l’acidification et de la stabilité aérobie des ensilages». Fourrages 248, 29-34

Interest of the NOLISIL silage additives premixture on the improvement of acidification and aerobic stability of silages

Silage additives, commonly presented as “silage inoculant” or “silage preservative”, are technological feed additives used for silage conservation, especially thanks to a deeper and faster acidification of the forages, and to an improvement of aerobic stability once the silo opened. Standard evaluation of the silage inoculant effects in the European Union relies on microsilos tests, modeling standard silos at the laboratory scale. Results presented here shows the effects of two products, NOLISIL HL100 for grass and legume silages, and NOLISIL MC100 for maize and whole crop cereal silage. A stronger acidification was demonstrated on ray grass and alfalfa silage with the NOLISIL HL100 (-0,5 pH after 2-3 days on average). Maize silage trials demonstrated a better aerobic stability with NOLISIL MC100 (with 4 days more than the negative control without heating on average) after only 32 days and 45 days of fermentation.

Prix : 10

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.