Elever des porcs pour valoriser des fourrages et des productions non commercialisables en alimentation humaine dans un système agricole diversifié et autonome : performances zootechniques et points critiques
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
La diversification et l’autonomie sont des pistes à explorer pour engager les systèmes agricoles vers la transition agro-écologique. L’expérimentation système INRAE ASTER Mirecourt met en place depuis 2016 un système de polyculture-élevage autonome et diversifié. Dans ce cadre, entre 15 et 30 porcs à l’engraissement sont élevés en plein air intégral chaque année depuis 2017, avec l’objectif de valoriser les productions issues des autres ateliers du système et non commercialisables en alimentation humaine. Nous montrons que les choix de conception du système entrainent (i) une hétérogénéité des performances que nous décrivons à partir de 4 profils de performances (croissance, poids carcasse, rendement boucher) et (ii) que cette hétérogénéité est présente tant au sein qu’entre les bandes de porcs. L’inscription de ce système dans des circuits courts de commercialisation permet de valoriser cet atelier de diversification peu adapté aux filières spécialisées.
Puech T., Py V., Durpoix A., (2021). « Elever des porcs pour valoriser des fourrages et des productions non commercialisables en alimentation humaine dans un système agricole diversifié et autonome : performances zootechniques et points critiques » Fourrages 248, 35-46
Raising pigs to valorize fodder and productions not marketable for human consumption in a diversified and autonomous agricultural system: zootechnical performances and critical points
Diversification and autonomy are among the tracks to be explored in order to move farming systems towards an agro-ecological transition. On the INRAE ASTER Mirecourt experimental farm, we implement since 2016 a diversified crop-livestock system. Within this framework, a herd of 15 to 30 fattening pigs are raised in free range each year since 2017, with the objective of valorising the productions from the system that cannot be marketed as human food. We show that the design choices of the system lead to (i) heterogeneity in performance, which we describe on the basis of four performance profiles (growth, carcass weight, butchery yield), and that (ii) this heterogeneity is expressed both within and between the pig bands. The inclusion of this system in short marketing circuits makes it possible to develop this diversification, which is not well suited to specialised sectors.
Prix : 10