Numéro #134

15 juin 1993

Nouvelles perspectives pour les légumineuses fourragères I-Les grandes légumineuses

Le nouveau contexte agricole. Possibilité d'une nouvelle place pour les légumineuses fourragères

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En 10 ans, l'élevage français a été profondément modifié par les modifications du contexte agricole : le cheptel devient majoritairement producteur de viande, les systèmes peu intensifs sont appelés à se développer. La baisse du prix des céréales et du maïs ensilage pourrait favoriser les légumineuses, sous réserve de maîtriser divers problèmes techniques (récolte, désherbage, pérennité des légumineuses, gestion des associations…) et qu'elles n'accroissent pas les fuites de nitrate… Les systèmes fourragers de demain seront certainement plus exigeants en intelligence et en maîtrise technique ; la recherche et le développement, et leur travail en réseau, sont plus que jamais nécessaires à l'adaptation des éleveurs.

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Animal husbandry in France has undergone deep changes in the past 10 years, due to the evolution of the agricultural background. Stock is now mainly reared for meat, and farming systems become ever more extensive. The lower price of cereals and of maize grown for silage could help the cropping of legumes, provided various technical problems are mastered (harvest, weeding, persistency, management of associations…) and the nitrates losses are not increased… The management of the future forage systems will certainly require more intelligence and technical know-how ; research and development, and network activity, are more than ever necessary to farmers for their adaptation.

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