Revue Fourrages illustration 2
Numéro #134

Perspectives de valorisation des grandes légumineuses par les herbivores. Intérêt zootechnique et qualité des produits animaux

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La luzerne et le trèfle violet, plantes fourragères pérennes et nécessitant peu d'intrants, ont des atouts sérieux dans le contexte actuel. Ils représentent des sources de protéines et d'énergie particulières et intéressantes, mais en raison des difficultés rencontrées pour leur conservation et leur valorisation par les animaux (en particulier en remplacement partiel de l'ensilage de maïs dans la ration de base), ils ne sont pas compétitifs par rapport à d'autres fourrages plus énergétiques et plus faciles à conserver. L'enrubannage et la sélection de variétés de luzerne plus digestibles et plus ingestibles devraient favoriser le développement des légumineuses. La luzerne déshydratée peut également être utilisée en tant qu'aliment concentré, en complément de l'ensilage de maïs ou des céréales ; l'apparition de luzerne déshydratée de haute valeur énergétique et azotée devrait faciliter son utilisation. Mais, en plus de l'évolution favorable de l'intérêt zootechnique des légumineuses, les aspects économiques, environnementaux et agronomiques pourraient également favoriser le développement des légumineuses.

Lucerne and red clover, perennial forage plants which require few inputs, have real advantages in the present conditions. They are interesting sources of particular proteins and energy, but on account of their difficult conservation and utilization by livestock (especially as concerns the partial replacement of maize silage in the basic diet), they are not competitive against other forage plants, richer in energy and easier to conserve. New conservation techniques (wrapping) and the creation of cultivars with better digestibility and voluntary intake should favour the development of legumes. Dried Lucerne can also be used as concentrates, to complement maize silage or cereals ; its use should be facilitated by the new kinds of dried Lucerne, with a great energy and protein value, that are marketed presently. There is thus a growing interest for legumes in animal husbandry ; but their development could also be favoured by economic, environmental, and agronomic considerations.

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