Numéro #135

16 septembre 1993

Nouvelles perspectives pour les légumineuses fourragères II. Les légumineuses pour la pâture

Equilibre entre trèfle blanc et ray-grass anglais dans une association pâturée par des ovins en continu ou en rotation

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Une association ray-grass anglais – trèfle blanc a été semée en moyenne montagne humide (Massif-Central), en lignes alternées de 14 cm, et pâturée en continu ou en rotation par des ovins ; elle a permis de comparer les flux de croissance, de sénescence et de consommation ainsi que d'analyser la structure des couverts. Les deux variétés de trèfle comparées (Huia et Gwenda) ont le même comportement. Le niveau de production et les flux de croissance et sénescence ont été inférieurs de 35% en pâturage continu à ceux observés en rotation. Le trèfle blanc s'est maintenu à un niveau satisfaisant ; il n'a pas été consommé sélectivement, sans effet du mode de pâturage, contrairement à ce qu'on aurait pu attendre.

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A mixed sward of perennial ryegrass and white clover was sown in alternate lines of 14 cm intervals on a wet side at medium altitude (Massif-Central), and grazed by sheep, either under set stocking or rotational grazing ; the flows of growth, senescence and intake were compared, and the canopy structures analyzed. The 2 clover cultivars (Huia and Gwenda) behaved similarly. Under set stocking, the production level and the flows of senescence were 35 % lower than with rotational grazing. White clover was maintained at a satisfactory level ; it was not selectively grazed, and, contrary to expectations, there was no effect of the grazing method.

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