Revue Fourrages illustration 2
Numéro #135

Utilisation du ray-grass anglais avec et sans trèfle blanc pour la production d'agneaux d'herbe en pâturage tournant

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

A la Station de Kerlavic (Finistère), ont été comparées durant trois années les productions d'agneaux d'herbe sur prairies de ray-grass anglais avec ou sans trèfle blanc (fertilisations moyennes respectives de 28 et 289 kg N/ha/an) conduites en pâturage tournant. Les rations d'herbe (2,0 et 2,4 kg MS/jour pour l'association et le ray-grass) ont été complétées avec respectivement 1 et 0,6 kg MS/jour de maïs ensilage. Bien que la production végétale de l'association soit inférieure de 28%, les croissances des agneaux, leur poids au sevrage, l'état corporel des brebis et les taux d'agneaux abattus au sevrage sont comparables.

Comparative trials on the production of meat lambs were carried out during 3 years at the Station of Kerlavic (Finistère), on perennial ryegrass pastures with or without white clover (mean fertilizer dressings : 28 and 289 kg N/ha/year respectively), under rotational grazing. The herbage diets (2.0 and 2.4 kg DM/day for the association and for the pure ryegrass) were complemented with 1.0 and 0.6 kg DM/day respectively of maize silage. Although the herbage fields of the mixed sward is smaller by 28%, the growth rates of the lambs, their weights at weaning, the body status of the ewes, and the proportion of lambs slaughtered at weaning are similar.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.