Revue Fourrages illustration 2
Numéro #135

Le trèfle blanc et la qualité des herbages

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Deux indices permettent d'estimer le rôle joué par une espèce (ici le trèfle blanc) dans l'enrichissement minéral d'une association végétale : le coefficient spécifique relatif (CSR) permet d'identifier les espèces du couvert enrichissantes pour un minéral donné ; l'indice de modification spécifique (IMS) permet de prévoir l'effet d'une modification de pourcentage d'une espèce sur la valeur minérale globale du fourrage. Le trèfle blanc augmente fortement la teneur en MAT, Ca, Na, Mg de l'association avec ray-grass anglais, soit par ses propres teneurs, soit de façon indirecte en augmentant les teneurs de la graminée associée.

Two indices can be used to assess the effect of a given species (here : white clover) on the mineral enrichment of a plant association : the relative specific coefficient (CSR), indicating which species in the sward increase the content of a given mineral in the herbage ; and the specific modification index (IMS), showing how a change in the proportion of a species modifies the mineral value of the herbage. When associated with perennial ryegrass, white clover induces a sharp increase in crude protein, Ca, Na, and Mg contents, either through its own contents, or, indirectly, by increasing the contents of the associated grass.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.