Numéro #135

16 septembre 1993

Nouvelles perspectives pour les légumineuses fourragères II. Les légumineuses pour la pâture

Le trèfle blanc et la qualité des herbages

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Deux indices permettent d'estimer le rôle joué par une espèce (ici le trèfle blanc) dans l'enrichissement minéral d'une association végétale : le coefficient spécifique relatif (CSR) permet d'identifier les espèces du couvert enrichissantes pour un minéral donné ; l'indice de modification spécifique (IMS) permet de prévoir l'effet d'une modification de pourcentage d'une espèce sur la valeur minérale globale du fourrage. Le trèfle blanc augmente fortement la teneur en MAT, Ca, Na, Mg de l'association avec ray-grass anglais, soit par ses propres teneurs, soit de façon indirecte en augmentant les teneurs de la graminée associée.

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Two indices can be used to assess the effect of a given species (here : white clover) on the mineral enrichment of a plant association : the relative specific coefficient (CSR), indicating which species in the sward increase the content of a given mineral in the herbage ; and the specific modification index (IMS), showing how a change in the proportion of a species modifies the mineral value of the herbage. When associated with perennial ryegrass, white clover induces a sharp increase in crude protein, Ca, Na, and Mg contents, either through its own contents, or, indirectly, by increasing the contents of the associated grass.

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