Numéro #135

16 septembre 1993

Nouvelles perspectives pour les légumineuses fourragères II. Les légumineuses pour la pâture

Conduite des associations : maîtrise du taux de trèfle blanc et des risques de pollution nitrique

auteur :

Le succès du retour des associations graminées – trèfle blanc dans les assolements fourragers dépend en partie des réponses données aux deux questions suivantes. Peut-on mieux maîtriser le taux de trèfle blanc ? Quel est l'impact de ces cultures sur la pollution nitrique des eaux ? A la lumière des connaissances actuelles, cet article s'efforce d'apporter les éléments de réponse à ces questions et souligne les interrogations qui restent posées.

Mots-clés : | | | | | | | | | |

The success of a renewed insertion of mixed swards-white clover associated with grasses-into forage rotations depends on the answers to the two following questions. Can the clover content be better controlled ? What is the effect of these associations on the water pollution by nitrates ? Tentative answers to these questions are given in this paper, based on recent studies, and new lines of research are described.

Télécharger l'article

PDF - 719,46 ko