Numéro #107

15 septembre 1986

Numéro non thématique

Conception d'un système fourrager en Normandie et pratique du pâturage précoce. III-Relation entre les disponibilités en herbe, la fertilisation de printemps et les facteurs climatiques

auteur | co-auteurs

Les enregistrements obtenus au Lycée Agricole du Robillard (Calvados) sur un troupeau de laitières sorti précocément au printemps au pâturage sont confrontés au facteur climatique température.Lorsque l'azote n'est pas limitant, la corrélation entre sommes de température (base 0°C,, cumulées depuis la dernière exploitation d'automne) et croissance de printemps est bonne et assez reproductible d'une année à l'autre pour une même variété fourragère. Ainsi, des modèles de prévision de croissance, de gestion du pâturage et de dates d'apport de la fertilisation azotée ont pu être établis.Une étude fréquentielle réalisée a posteriori confirme ces résultats et apporte des informations quant aux sécurités à prévoir avec un pâturage précoce. 

mots-clés : | | | | | | | | | | | | | |
Conception of a forage system for Normandy and practice of an early graze. III-Relationship between availability of herbage, Spring fertilization, and the climatic factors

The data recorded in the Agricultural School of Le Robillard (Calvados) from a herd of dairy cows turned to grass at an early date in Spring were compared to temperature readings.When the supply of Nitrogen is not limiting, there is a good correlation between the cumulated temperatures (with base 0 °C, summed from the date of the last harvest in the preceding Autumn) and the Spring growth, and this correlation, for a given forage cultivar, is rather reproducible from year to the other. In this way, models could be set up for the prediction of herbage growth, of grazing management, and of dates of Nitrogen fertilizer dressings.A frequential study made a posteriori confirms these results and gives information on the securities to be taken in case of early grazings. 

Télécharger l'article

PDF - 426,74 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.