Revue Fourrages illustration 2
Numéro #107

Espèces fourragères pérennes : progrès réalisés depuis 25 ans, appréciés à travers l'expérimentation officielle

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Depuis environ une trentaine d'années un vaste ensemble s'est constitué depuis la recherche fondamentale jusqu'à l'étude des variétés dans le but d'aider les éleveurs français à rester compétitifs et à satisfaire un monde en perpétuelle évolution.Les travaux d'expérimentation menés pour l'inscription au catalogue officiel français permettent de faire le point des progrès acquis durant cette période.Les progrès enregistrés peuvent se résumer de la manière suivante : nette amélioration de la résistance aux maladies chez la plupart des espèces ; nette amélioration de la pérennité chez le ray-grass d'Italie et le trèfle violet ; amélioration significative de la qualité chez la fétuque élevée et de la souplesse d'exploitation au printemps chez le dactyle.En ce qui concerne le rendement de matière sèche les progrès les plus nets qu'il convient souvent d'associer à une amélioration de pérennité et (ou) de résistance aux maladies, sont ceux observés sur trèfle violet et ray-grass d'Italie. L'amélioration du rendement reste faible pour les autres espèces (limite de signification pour le ray-grass anglais), voire négative parfois lorsqu'il y a une forte pression de sélection pour des critères qualitatifs (appétabilité et digestibilité de la fétuque élevée). 

Perennial forage species improvements made in the last 25 years evaluated through the official testing trials

A whole set of efforts has been do ne for some thirty years, from basic research to the study of varieties, with the aim of helping the French farmers to remain competitive and adapted to a perpetually changing world.The experimental work done for the registration in the Official Varietal List in France gives the means of evaluating the progress made during this period.This progress can be summarized as follows : a marked improvement in the resistance to diseases in most species; a marked improvement in the persistency of Italian Ryegrass and of Red Clover ; a significant increase in quality in Tall Fescue and in ease of Spring management in Cocksfoot.As regards dry matter yields, the most marked improvements, often to be linked to a better persistency and/or an improved resistance  to diseases, are those observed on Red Clover and on Italian Ryegrass. The yield increase in the other species remains slight (at the limit of significance in the case of Perennial Ryegrass), or even negative, when there has been a strong selection pressure for qualitative characters (palatability and digestibility in Tall Fescue). 

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