Revue Fourrages illustration 2
Numéro #106

La production grainière des nouvelles variétés de Panicum maximum sélectionnées en Côte d'Ivoire

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les rendements grainiers à l'hectare des variétés fourragères de Panicum maximum sélectionnées en Côte-d'Ivoire ont doublé, voire quadruplé au cours de la dernière décennie. Cette amélioration a plusieurs causes:- L'acquisition de huit nouvelles variétés ORSTOM (T58, C1, 1A50, 2A4, 2A5, 2A6, 2A8 et 2A22) aux épiaisons intenses et groupées.
- Une meilleure connaissance des facteurs technologiques du rendement, comme les délais d'intervention et la date de récolte.Actuellement, la production semencière par ensachage dépasse 200 kg/ha avec un taux de germination minimum de 75 %, ce qui assure un coefficient de multiplication de l'ordre de 100. 

Seed production of new Panicum Maximum cultivars bred in Ivory coast

The seed yields per hectare of the new Panicum maximum cultivars bred in Ivory Coast have been multiplied by two or even four during the last ten years. This improvement is due to several causes:- the creation of eight new ORSTOM cultivars (T58 , C1, 1A50, 2A4, 2A5, 2A6, 2A8, 2A22) with intense headings, clustered within narrows spans of time ;- a better knowledge of the technological factors of yield, such as the timing of operations and the harvesting date.At the present moment, the seed production by bagging gives a yield over 200 kg/hectare, with a minimal germination rate of 75 %, which ensures a multiplication factor of about 100. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.