Revue Fourrages illustration 2
Numéro #105

Production et valeur nutritive de l'association vesce-avoine en zone méditerranéenne

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

L'association vesce-avoine, cultivée comme fourrage annuel, conduite en sec ou irriguée (irragation d'appoint) présente une forte variabilité interannuelle de production liée à la pluviométrie.
Trois années d'essais à Meknès (Maroc) montrent que l'association vesce-avoine atteint un maximum de production au stade "grain laiteux" de l'avoine mais l'optimum se situe aux stades "floraison des vesces ou début formation des gousses et épiaison en cours de l'avoine".
La contribution des constituants à la récolte dépend des peuplements au semis et du comportement de l'association. Une relation linéaire entre le pourcentage de vesce à la récolte et le pourcentage de vesce semée a été établie.
L'étude de la valeur nutritive montre que la teneur en azote du mélange résulte à la fois de l'équilibre des constituants à la récolte et d'une teneur en azote supérieure de la graminée associée à la vesce. La présence de vesce dans le fourrage abaisse la teneur en potassium et double les teneurs en phosphore et en calcium.

Productivity and feeding value of a vetch-oats association in a mediterranean region

The Vetch-Oats association, grown as an annual forage crop, under dry or irrigated conditions (complementary irrigation), gives highly variable results from year to year, owing to the irregular rainfall.
Three years of trials at Meknès (Morocco) show that the highest yields of the Vetch-Oats association are obtained at the milky stage of the oat grains, but that the optimum is reached at the flowering stage of the Vetches, or at the beginning of thei pod-forming stage, when the Oats are in the course of heading.
The contribution of the constituents at harvest depends on the seedling densities and on the behaviour of the association. A linear relationship between the percentage of vetches at harvest and the percentage of vetches at sowing was established.
The study of the feeding value shows that the Nitrogen content of the mixture results both from the balance of the constituents at harvest and from a higher Nitrogen content of the associated grass. The presence of vetches in the forage lowers the Potassium content and doubles the Phosphorus and Calcium contents.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.