Numéro #97

15 mars 1984

Numéro non thématique

Sur les teneurs en éléments minéraux des graminées fourragères. Possibilités d'amélioration génétique

auteur | co-auteur

Dans une première partie, les auteurs commencent par récapituler tous les résultats acquis par la Station d'Agronomie de Quimper depuis une vingtaine d'années sur les variations de composition minérale observées sur ray-grass selon la composition chimique du sol, la fertilisation (N, P, K, Ca et Mg), selon la pluviométrie estivale et l'époque de pâturage concernée.Dans un essai concernant 10 graminées fourragères (6 cultivars de bromes de 3 espèces différentes, un dactyle, une fétuque élevée, 2. raygrass) des analyses ont été systématiquement effectuées pour P, Ca, Mg, Na, K, Mn, Zn, Cu.Les teneurs sont comparées, élément par élément, aux besoins des laitières.Enfin, des comparaisons des indices de teneur moyenne sont réalisées, entre espèces d'un même genre et entre variétés, pour voir les marges de progrès envisageables par voie de sélection. 

mots-clés : | | | | | | | | | | | | | |
On the mineral contents of the forage grasses. Possibilities of improvement by breeding

In the first part the authors summarize ail the results gathered by the agricultural Station at Quimper for a score of years on the variations in the mineral composition of ryegrasses with the chemical constitution of the soil, the fertilization (N, P, K, Ca and Mg), the Summer rainfall, and the period of grazing under observation.In a trial with ten forage grasses (6 cultivars of Bromus belonging to 3 different species, 1 cv. of cocksfoot, 1 of tall fescue, 2 of ryegrass) systematic analyses were carried out for P, Ca, Mg, Na, K, Mg, Zn, and Cu.The contents are compared, for each element separately, with the requirements of dairy cows.Lastly, indices of mean contents are compared, between species within a genus, or between varieties, in order to see how far progress can be achieved by breeding. 

Télécharger l'article

PDF - 568,63 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.