Numéro #97

15 mars 1984

Numéro non thématique

La complémentation de rations à base d'ensilage de céréales fourragères pour l'engraissement de taurillons de type local en Tunisie

auteur | co-auteurs

L'essai ici présenté s'intègre dans le cadre d'un projet de la F.A.O. visant le développement de la production de viande bovine dans le nord de la Tunisie, région céréalière. Les taurillons de races locales ayant lors de l'engraissement un gain de poids faible et une tendance à produire de la graisse, l'essai avait pour objet l'étude de méthodes susceptibles de réduire le pourcentage de gras des carcasses, tout en maintenant un gain de poids satisfaisant: la méthode présentée dans cet article consistait à faire varier le niveau d'aliments concentrés (0 à 3 kg/j) en observant l'effet de la présence de foin dans la ration, la ration de base étant principalement constituée d'ensilage de céréales fourragères.Les croissances varient considérablement selon les régimes. En l'absence de foin les gains moyens quotidiens sont de 809 g/j avec 1,5 kg/j de concentré et de 937 g/j avec 3 kg/j de concentré. Ces résultats sont intéressants avec les races utilisées. La présence de foin semble néfaste, ce qui contredit en partie les résultats d'essais précédents, mais l'ensilage utilisé comme aliment de base donne des résultats supérieurs au foin.Les rendements en carcasse sont peu élevés, de même que les notes de conformation ; peut-être en raison d'une durée d'engraissement trop courte? 

mots-clés : | | | | | |
The complementation of diets based on ensiled forage cereals for the fattening of yougn bulls (local breeds) in Tunisia

The present study is part of a F.A.O. project for the development of beef production in Northern Tunisia, a cereal-growing region. As the young bulls belonging to the local breeds increase but little their body-weight and tend to put on fat, this investigation aimed at the study of methods for the decrease of the fat percentage of bodies, while maintaining a satisfactory gain in weight : this paper describes a method in which the level of concentrates in the diet varied (from 0 to 3 kg per day) , while the effect of adding hay was observed, the basal diet consisting mainly of ensiled forage cereals.The gains in weight vary considerably with the different diets. When no hay is added, the mean daily increases are 809 g with 1.5 kg of concentrate per day, and 937 g with 3 kg per day, These are interesting results for the breeds in use. The presence of hay seems to have a negative effect, which contradicts in part the results of earlier studies, but silage used as a basal feed gives better results than hay.The quality of the bodies is low, and so are the conformation indices ; this might be due to an insufficient length of the fattening period. 

Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.