Numéro #78

15 juin 1979

Numéro non thématique

Vers une meilleure connaissance statistique des productions herbagères françaises

auteur

L'enquête fourragère réalisée en Haute-Vienne en 1977 et les 6 enquêtes départementales réalisées en 1978 ont permis de tester un questionnaire qui aboutit à une nomenclature statistique des catégories de prairies beaucoup plus précise et correspondant mieux à la réalité que la nomenclature utilisée classiquement et qu'elle pourrait remplacer.
Elle présente ainsi l'avantage d'un questionnaire précis et simple, praticable par les enquêteurs dans de bonnes conditions de définition des objets à observer, et celui d'une classification sûre et signifiante pour les utilisateurs
de nos statistiques agricoles.
Secondairement, compte tenu des renseignements connus sur les potentialités régionales, sur les modes d'utilisation et les moyens mis en œuvre par les exploitants, on peut atteindre une estimation des productivités par classe et par comparaison des gains de productivité qu'on peut escompter par classe et par région agroclimatique.

mots-clés : | | | | |
Towards a better statistical knowledge of the french grassland productions

The forage enquiry carried out in the department of Haute-Vienne in 1977 and the six enquiries held at the level of departments in 1978 made it possible to test a question-list put up for the establishment of a statistical nomenclature of grassland types, which would be much more precise and would fit closer the real state of things than the nomenclature in traditional use, and which it might replace.
It has thus the advantage of a precise end straight forward question-list, which the enquirers can use under good conditions of definition of the things to be observed
and of a trustworthy end significant classification for the users of our agricultural statistics.
In the second place, allowing for the known data on regional potentialities, on the methods of utilization, and on the means used by the farmers, the productivity of each class may be assessed, and also, by comparison, the gains in productivity, in each c1ass and each agro-climatic region, which may be expected.

Télécharger l'article

PDF - 497,50 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.