Revue Fourrages illustration 2
Numéro #74

Evolution des prairies pâturées

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

A partir de trois essais de longue durée sur prairies permanentes où l'exploitation en pâture était comparée à l'exploitation en coupes fréquentes, les auteurs soulignent l'effet positif à long terme du pâturage sur la production des herbages.
Lorsque l'utilisation est intensive, le piétinement
et le salissement des pâtures par les animaux varient selon les systèmes d'exploitation, les sols, le climat, le chargement... Cet effet négatif de la pâture est toutefois largement compensé par les restitutions d'azote et de minéraux à travers l'animal et, à long terme, le bilan est positif. La production de protéines est plus importante après pâture qu'après fauche.

Evolution of grazed pastures

In three trials of long duration on permanent pastures, management by grazing was compared with management by frequent cuts, and the results underline the long-term favourable influence of grazing on herbage production, provided the grazing has been intensive. The amount of trampling and soiling of the pastures by the ruminants varies with the systems of management, the types of
soils, the climate, the stocking rates, etc. ; this negative effect of grazing is however more then compensated by the re-cycling of nitrogen end minerals through the animals, and in the long run, the balance remains positive. The yield of protein is higher lifter grazing than lifter mowing.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.