Revue Fourrages illustration 2
Numéro #204

Valeurs nutritionnelles de plantes vivaces des parcours sahariens algériens pour dromadaires

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Certaines situations géomorphologiques du Sahara sont propices au développement et à la survie d'une végétation spontanée caractéristique et bien adaptée aux aléas climatiques du désert. Ces plantes des parcours sahariens contribuent à l'alimentation des dromadaires. Connaître leur valeur nutritive est nécessaire pour réfléchir à une gestion durable de ces pâturages.La valeur nutritionnelle de 21 plantes vivaces spontanées des parcours du Sahara septentrional algérien, utilisées par les dromadaires, a été étudiée. Leur composition chimique est caractérisée par une teneur élevée en composés pariétaux et en cellulose brute et une teneur faible en matières azotées totales (MAT) et en tanins. La digestibilité in vitro varie de 27 à 81% MS. La grande variabilité observée entre espèces est liée à leurs différents écotypes et aux conditions édaphiques (types de parcours). Cependant, les espèces les plus appréciées du dromadaire s'avèrent plutôt riches en composés pariétaux, pauvres en MAT et peu digestibles : chez le dromadaire, l'appétence serait liée à d'autres facteurs non pris en compte dans cette étude. 

Nutritional values of perennial plants in the Sahara rangelands of Algeria for dromedaries

Certain geomorpholigical situations in the Sahara are favourable to the development and survival of spontaneous plants that are characteristic and well adapted to the climatic hazards of the desert. These plants of the Sahara rangelands contribute to the feeding of the dromedaries. The nutritional value of 21 spontaneous perennial species of the Algerian Sahara rangelands was studied. Their chemical composition is characterized by a large content of cell-wall constituents and crude fibre and a small content of crude protein and tannins. The in vitro digestibility ranges from 27 to 81% of the DM. A great variability is observed among species, according to the different ecotypes and edaphic conditions. Remarkably, the species most appreciated by the domedaries appear to be those with rather large contents of cell-wall constituents, and have low crude protein contents and a low digestibility : with dromedaries, palatability seems to be linked to factors not accounted for in this study. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.