Numéro #204

15 décembre 2010

Numéro non thématique

Les fourrages au Mexique : ressources, valorisation et perspectives de recherche

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Le Mexique présente une extrême diversité : ethnique, biologique, agro-écologique .... On y rencontre des zones arides et semi-arides (48% de la SAU), des zones tempérées (23%) et tropicales (28%), sèches ou humides. Les prairies sont un élément fondamental des paysages et des systèmes d'élevage. Les ruminants occupent 114 millions d'hectares (57% de la SAU) comprenant des pastizales, des prairies semées et des cultures fourragères (avoine, maïs, luzerne, sorgho... ). Les esquilmos, sous-produits de l'agriculture (maïs) et de l'arboriculture fruitière, contribuent pour 24% à l'alimentation du bétail. Les principaux types de systèmes fourragers sont présentés par zone. Le programme de recherche sur les fourrages est axé sur la gestion durable des systèmes fourragers, la conservation des ressources génétiques, la réduction de la saisonnalité de la production fourragère, et la gestion du pâturage en cohérence avec le système de production. 

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Forages in Mexico : resources, utilization, research prospects

Mexico offers an extreme diversity in ethnical, biological, agro-ecological and other matters. Arid and semi-arid zones can be found (48% of the AA), together with temperate (23%) and tropical (28%) zones, dry or wet. Grasslands constitute a basic element of the landscape and of the livestock systems. The ruminants occupy 114 million ha (57% of the AA), constituted by 'pastizales', sown pastures and forage crops (oats, maize, lucerne, sorghum, etc.). The 'esquilmos', by-products of agriculture and of orcharding, make up 24% of the livestock feed. The main types of forage systems are presented for each region. The research programme on forages is centred on the sustainable management of forage systems, the conservation of the genetic resources, the reduction of the seasonality of the forage production, and the management of grazing, in consistency with the production system. 

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