Numéro #204

15 décembre 2010

Numéro non thématique

L'agriculture face au changement climatique en zone de montagne : évolutions climatiques, perception des éleveurs et stratégies d'adaptation des systèmes fourragers

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Si le changement climatique semble être aujourd'hui un phénomène global avéré, les incertitudes sur ses incidences à l'échelle des territoires restent encore grandes. Tous les territoires de montagne, a priori très vulnérables, ne subissent pas les perturbations climatiques avec la même intensité et la perception qu'ont les agriculteurs du changement climatique est souvent liée à l'exposition de leur territoire. Depuis la sécheresse de 2003, les agriculteurs ajustent leurs systèmes selon différentes stratégies et avec une ampleur liée à l'intensité de leur perception du changement climatique. Ces adaptations à mettre en œuvre sont complexes ; certains facteurs sont internes à l'exploitation (acceptabilité de l'éleveur et flexibilité du fonctionnement de l'exploitation), d'autres, externes (disponibilité des ressources territoriales, environnement économique, exposition des territoires au changement climatique). Cependant, certains leviers spécifiques aux territoires de montagne (alpages et AOC) offrent des opportunités intéressantes. 

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Agriculture in upland regions is facing the climatic change : transformations in the climate and how the livestock farmers perceive them ; strategies for adapting the forage systems

While nowadays the climatic change seems to be generally acknowledged, there still remain large uncertainties on its effects on the local scale. The mountain zones, which a priori are very vulnerable, are not affected with the same intensity by the changes, and the perception of the changes by the farmers often depends on the exposure of their land. Since the drought of 2003, the farmers have been adjusting their systems according to various strategies, and with an amplitude depending on the intensity of their perception of the climatic change. These adjustments are complex to operate; certain of the factors involved are internal to the farms (willingness of the farmers to accept the changes, flexibility of the farms' workings) and other are external. Nevertheless, there exist certain tools, specific to the upland zones (mountain pastures and AOC, i.e. Appellation d'Origine Contrôlée, meaning Official Label of Origin) with interesting possibilities. 

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