Numéro #52

15 décembre 1972

Numéro non thématique

Les oligo-éléments dans les foins en France

auteur | co-auteurs

Le présent article donne les résultats des analyses des foins prélevés par des éleveurs dans le cadre d'une enquête, au niveau national, sur les carences en oligo-éléments chez les ruminants en France.La variété des échantillons fournis permet de comparer statistiquement différents types de foins, de prairies naturelles ou de temporaires de 1er et de 2d cycle, etc. Il faut surtout retenir de ces résultats la pauvreté relative des foins de légumineuses (pures) en zinc et surtout manganèse par rapport aux autres foins.Les différences significatives de teneurs en cuivre, zinc... apparaissent entre régions mais, dans l'ensemble, 96 % des foins de 1ère coupe ont des teneurs en cuivre et en zinc inférieures au seuil de carence animale. Les carences possibles en manganèse sont moins importantes (20 %) mais dispersées sur tous les dépôts calcaires. Celles en sélénium sont également bien réparties sur tout le territoire. Les excès de molybdène ne paraissent pas à craindre. 

mots-clés : | | | | | | |
Micro-elements in french hays

This paper gives results of analysis from hays sampled by stock-breeders as part of an investigation on a national scale on the micro-element deficiencies occurring in Ruminants in France...As the collected samples are numerous, it has been possible to make a statistical comparison between various types of hays, from natural meadows and from leys, from the 1st and the 2nd growth cycles, etc. It should mainly be noted that hays from (pure) leguminous swards are relatively poorer in Zinc and above all in Manganese then other hays.
There are significant differences between the copper and zinc contents of various regions, but, as a general rule, 96 % of hays from first cuts have copper and zinc contents underneath the deficiency thresholds for animals. Possible manganese deficiencies are less frequent (20%), but distributed over all calcareous soils. Selenium deficiencies are also regularly distributed over the whole territory, while molybdenum excesses do not appear to be dangerous. 

Télécharger l'article

PDF - 1,09 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.