Numéro #50

15 juin 1972

Numéro non thématique

Potentialité fourragère et fertilisation azotée. L'exemple du Calvados

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Le regroupement des essais et études effectués par divers organismes au cours des dix dernières années souligne une nouvelle fois l'importance des potentialités fourragères de la région et leur quasi sous-utilisation.Les productions enregistrées chez les agriculteurs, utilisateurs en grandeur réelle de ce qui a été mis au point dans le cadre de dispositifs expérimentaux, confirment largement les résultats des essais tant au niveau de la production globale (multiplication par 2, même 3 du rendement fourrager moyen) que de sa répartition (utilisation d'espèces comme le ray-grass d'Italie ou la fétuque élevée, possibilités d'utiliser des variétés de précocités différentes).
La fertilisation azotée apparaît comme l'un des éléments indispensables à l'intensification fourragère.Les informations et références disponibles peuvent, dès maintenant, entraîner des progrès significatifs à condition toutefois qu'elles s'inscrivent dans une véritable politique en matière fourragère ayant pour objet la mise sur pied de systèmes de production cohérents, adaptés aux exigences régionales. 

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Forage potentialities and nitrogen fertilization on grasslands. An example : Calvados

The results of the trials and studies done by several organization in the past 10 years once more show the importance of the grasslands potentialities of the region, and how little they lire used.The applications of such experimental results at the farm level confirm the results of the trials from the point of view of total production (multiplying by 2 or 3 the forage yields) as well as from the point of view of its distribution (utilization of species like Italian Ray-Grass and Tall Fescue and possibility of using cultivars differing by their earliness).
The nitrogen fertilization seems to be the principal means for intensifying the forage production. The available informations and references can be the means for an immediate and significant improvement, providing they are used in the context of a real animal production policy which aims to establish a coherent production system, well adapted to the regional requirements. 

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