Revue Fourrages illustration 2
Numéro #49

Un procédé d'estimation de la valeur pastorale des pâturages

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

La méthode présentée a pour but de déterminer la valeur nutritive des prairies permanentes pâturées à partir d'une analyse quantitative de la végétation sur pied. La qualité du gazon d'un pâturage peut être caractérisée soit par sa valeur pastorale, calculée à partir des indices de qualités spécifiques, soit par sa charge moyenne annuelle appréciée sur le cheptel qu'il nourrit. Une relation a été établie à partir d'observations faites dans des élevages bovins du Massif Central, situés dans le Cantal et la Margeride.Par ailleurs, des observations, peu nombreuses il est vrai, effectuées dans le Jura et la Vendée, viennent confirmer les résultats. Il existe entre la flore, la végétation et la production une liaison qui peut être énoncée de la façon suivante : la charge moyenne annuelle que peut supporter un pâturage est égale au 1/200 de sa valeur pastorale. 

A wat of estimating the grazing value of pastures

The aim of this method is to determine the nutritive value of grazed permanent pastures from a quantitative analysis of the sward. The quality of a grazed sward may be assessed either by its "grazing value ", calculated from specific quality indices, or by its mean yearly stocking rate, estimated on the stock it carries. A relationship has been set up from observations made on cattle herds in the Cantal and Margeride areas of the Massif Central.The results are confirmed by other observations, unfortunately few in number, made in Jura and Vendée. The relationship that exists between the botanical composition, the vegetation and the production may be expressed as follows : the mean yearly stocking rate which a given pasture may tolerate is equal to the 200th part of its "grazing value". 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.