Revue Fourrages illustration 2
Numéro #45

Fertilisation et pâturage tournant sur une estive des Monts d'Auvergne

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

L'adoption du pâturage tournant et d'une fertilisation azotée raisonnée et fractionnée sur une estive située à Marcenat (Cantal) à 1.050 m d'altitude a permis de produire 2.400 U.F. (1969) et 2.950 U.F. (1970) valorisées par des génisses, soit en moyenne trois fois plus que ne le permet la technique traditionnelle.En deux ans, la flore s'est améliorée légèrement dans la meilleure zone, sensiblement dans la zone moyenne. Dans la zone la plus mauvaise, on note un début d'amélioration par l'apparition de «bonnes espèces» prairiales.Afin d'assurer une alimentation aussi régulière que possible à un troupeau constant pendant toute la saison de pâturage, l'azote n'est pas utilisé pour extérioriser au maximum les potentialités de la flore prairiale, mais pour favoriser la croissance de l'herbe dans les périodes creuses.Avec un chargement moyen de 904 kg/ha en 1969 et 1.258 kg/ha en 1970, il a été possible d'obtenir, avec le pâturage seul, des croîts moyens journaliers de 900 g. 

Fertilization and rotational grazing on a summer pasture in the Auvergne hills

By practising rotational grazing with a rational split dressing of Nitrogen on a Summer pasture at Marcenat (Cantal), at a height of 1.050 m, it was possible to produce 2.400 F.U. (Fodder Units) in 1969, and 2.950 F.U. in 1970, utilized by heifers, i. e. on an average three times the amount produced by the traditional method.After two years, the botanical composition was improved : slightly in the best part, appreciably in the medium part. In the worst part, a start in the improvement is observed, consisting in the appearance of «good» pasture species.
In order to provide the constant herd with as regular as possible a feed during the whole grazing season, Nitrogen is not used to make the best out of the potentialities of the sward, but to enhance grass growth during the hollow periods.With an average stocking-rate of 904 kg/ha in 1969 and of 1.258 kg/ha in 1970, it was possible to obtain average daily weight increases of 900 g by grazing only. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.