Revue Fourrages illustration 2
Numéro #43

Note sur la composition alimentaire et minérale du maïs-fourrage

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Une série d'analyses sur un mais I.N.R.A. 200 cultivé sur le Domaine d'Isnauville (Seine-Maritime) a confirmé un certain nombre de points concernant la valeur nutritive du mais plante entière.En dépit d'une valeur énergétique élevée, le mais est pauvre en azote et en particulier en lysine et tryptophane. II est, par contre, riche en cellulose.Le mais est la plus pauvre des céréales en P (0,16 %) (surtout concentré dans les grains) et Ca (0,38 %). Mg et K s'y trouvent en quantité suffisante pour satisfaire les besoins animaux. Le rapport K/Na est déséquilibré en faveur de K ; le rapport K/Ca + Mg est, par contre, bien équilibré. Le mais est carencé en Cu et Mn.En conclusion, l'emploi du mais dans la ration des ruminants implique une complémentation en azote et en minéraux. 

Note on the nutritive value and mineral composition of the whole plant of maize

A number of analyses of I.N.R.A.200 maize grown on the Isnauville Estate (Seine-Maritime) confirm certain data on the nutritive value of whole plants of maize.In spite of a high energetic value, maize is poor in Nitrogen, especially in lysine and tryptophan. On the other hand, it is rich in cellulose.Maize is the poorest cereal in P (0,16 %) (concentrated mainly in the grains) and in Ca (0.38%). Mg and K are present in amounts large enough for animal requirements. The K/Na ratio is unbalanced to the benefit of K ; but the K/Ca+Mg ratio is well balanced. There is a deficiency of Cu and Mn.To conclude, the use of maize in ruminants diets must be supplemented by proteins and minerals. 

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