Numéro #32

15 décembre 1967

Numéro non thématique

Un exemple d'utilisation de la demi-montagne : l'Aubrac

auteur

L'auteur, après avoir situé l'Aubrac du point de vue géographique et humain et avoir donné des indications sur le c1imat, les sols et la végétation prairiale, évoque les moyens à prendre pour obtenir, l'intensification fourragère de cette région en vue de l'accroissement de la production animale.Dans la zone des cultures traditionnelles, il préconise l'installation de nouvelles cultures à partir de vieilles prairies très humifères.Dans les zones de montagnes, le labour est impossible, les seuls moyens d'améliorer la production sont la bonne exploitation (parcelles cloisonnées, alternance fauche-pâture) et la fertilisation (emploi des engrais, complementary grazing).Après celui de l'intensification, le problème de l'orientation des spéculations animales est abordé ; la production de lait ne doit être envisagée que dans la zone des cultures. La production de viande apparaît actuellement la spéculation la plus rentable (comparaison de la race Aubrac et des croisés Aubrac-Charollais). 

mots-clés : | | | | | | | | | |
An example of hill-land use : the ''Aubrac''

The author gives the lie of the Aubrac hill-land from the geogrophical and human points of view, yields data on the c1imate, the soils and the grassland vegetation, and indicates what measures are to be taken in order to intensify forage production in this region, in view of on improved animal production.In the traditional tillage areas, new crops should be sown in place of the old grasslands rich in organic matter.In the mountains, where the plough cannot be used, the only way of improving production is good management (fenced plots, alternate mowing and grazing), and the use of fertilizers with complementary grazing.The problem of the choice of animal productions comes next after that of intensification ; dairy production should only be contemplated in the tillage areas, meat production looks the most profitable choice et the present moment (comparison of the "Aubrac " breed with the Aubrac-Charollais cross-breed). 

Télécharger l'article

PDF - 256,10 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.