Revue Fourrages illustration 2
Numéro #17

Ce que peut apporter la gestion en matière d'études économiques relatives à la production fourragère

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Actuellement, les informations détenues par les Centres de gestion sur la productivité et la rentabilité en matière de production fourragère sont plus globales qu'analytiques.La combinaison de ces informations globales, appelées «critères» ou «ratios» et obtenues à partir d'enquêtes ou d'enregistrements, permet de juger de l'incidence de la production fourragère sur les résultats économiques de l'entreprise agricole.Mais les méthodes d'observation dites analytiques ou encore méthodes par marges, permettent de distinguer plus profondément les diverses productions les unes des autres.On définit la marge nette en déduisant du produit brut les charges imputables à chaque production, soit directement, soit indirectement.La marge brute est obtenue en ne déduisant du produit brut que les charges imputables directement.Il est alors possible, à partir de toutes ces informations, de porter un diagnostic sur le plan de la production fourragère dans une exploitation et sur les possibilités d'amélioration des résultats économiques par la production fourragère.Pour approfondir plus encore les études économiques, il conviendrait de rechercher en particulier des méthodes, d'investigations complémentaires pour obtenir d'autres éléments en fonction, bien sûr, des recherches que veulent faire les spécialistes techniques de la production fourragère et pour utiliser les techniques modernes de programmation. 

What can bring the knowledge of farm management to a study of the economics of forage production ?

The data presently gathered by the Farm Management Investigation Centres concerning productivity and earning capacity in the field of forage production are rather aggregate then analytical.The combination of these aggregate data, called «criteria» or «ratios », and gathered from surveys and recordings, gives a means of assessing the effects of forage production on the economical results of an agricultural holding.But the observation methods called analytical or «margin methods» distinguish more accurately between the various productions.The net margin is defined as what remains of the gross return after deduction of the costs ascribable to each production either directly or indirectly.
If only the directly ascribable costs are deducted, the gross margin is obtained.It is then possible, by making use of ail these data, to pass a critical judgment on the planning of forage production on a farm, and on the possibilities of bettering the economical results through forage production.In order to study the economical problems still further, it would be particularly desirable to look for complementary methods of investigation, that would supply other elements corresponding, of course, to researches intended by the technical specialists of forage production and that would allow the use of the modern programation techniques. 

#17 Numéro non thématique

Auteur
- Seigneurin P.

Télécharger l'article

PDF - 266,68 ko

Télécharger l'article
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.