Revue Fourrages illustration 2
Numéro #236

Pratiques de revégétalisation de milieux ouverts et perspectives pour la constitution d’une filière de semences d’origine locale en montagne alpine

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les milieux ouverts d’altitude font l’objet de nombreux aménagements qui conduisent à la destruction des couverts végétaux et rendent nécessaires des opérations de revégétalisation. Les mélanges grainiers généralement semés sont d’origine non locale, peu adaptés aux conditions bioclimatiques de montagne, et entraînent une érosion de biodiversité. A partir de ce constat, des acteurs de la recherche et de la restauration ont travaillé au développement de l’utilisation de semences d’origine locale. Le projet Sem’lesAlpes s’est ainsi attaché à accompagner la constitution d’une filière de semences locales. Dans ce cadre, une étude a été menée afin d’identifier les besoins en semences, de caractériser les pratiques actuelles de revégétalisation et de comprendre dans quelle mesure elles peuvent évoluer vers la généralisation des semences d’origine locale en restauration. Nous présentons ici les résultats de cette étude.

DUPRE LA TOUR A., LABATUT J. & SPIEGELBERGER T., 2018. Pratiques de revégétalisation de milieux ouverts et perspectives pour la constitution d’une filière de semences d’origine locale en montagne alpine. Fourrages n°236. 269-274;

Revegetation practices in alpine areas and the establishment of an industry subsector for local seeds

Landscape modification and construction in high-altitude, open environments destroy vegetative cover, necessitating revegetation operations. Generally, such operations employ seed mixtures that are not composed of locally sourced seeds; non-local seeds are poorly adapted to bioclimatic conditions in the alpine zone and their use leads to a decline in biodiversity. Consequently, stakeholders interested in research and restoration in these areas have been working on a project, Sem’lesAlpes, intended to promote the use of seeds of local origin. The project has helped establish a seed production subsector focused on local seeds. A study was carried out in tandem that identified specific needs for seeds, characterised current revegetation practices, and explored how these practices could do a better job of incorporating local seeds.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.