GRENOUILLE : une méthode pour gérer les ressources alimentaires pour des ovins sur milieux embroussaillés
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Il est possible de raisonner le pâturage ovin afin de tirer un bon profit alimentaire des milieux embroussaillés... à condition de ne pas avoir éliminé préalablement les broussailles comestibles. Ces dernières se révèlent souvent indispensables à la stabilisation d'une ingestion quotidienne importante.
Des politiques publiques incitent à faire pâturer les troupeaux afin de conserver la biodiversité, notamment en limitant l'embroussaillement. Après analyse critique des recommandations pour la gestion des milieux embroussaillés, des observations in situ ont été menées sur le comportement alimentaire de troupeaux de brebis conduits en parcs et habitués à fréquenter de tels milieux. Les brebis apprécient une certaine forme de "biodiversité alimentaire" : celle qui leur permet, tout en ayant un fort impact dans les parcs, de stabiliser leur ingestion quotidienne à des niveaux importants par un usage régulier, en cours de repas, des broussailles permettant de grosses prises alimentaires. Nous proposons un outil d'aide à la décision permettant à un éleveur de reconnaître et ajuster dans ses parcs toutes les ressources alimentaires utiles à son troupeau. Le "point de vue" des brebis invite à réhabiliter les milieux embroussaillés, encore injustement décriés en élevage.
Grenouille. A method for the management of feed resources for sheep grazing bushy environments
It is possible to find a way to manage rationally the grazing by sheep of scrub land (with both herbaceous and bushy species), so as to maximize its grazing potential, provided the edible bushy species have not been eradicated previously, for these are often necessary to stabilize a large daily intake.
Public policies are encourageing the farmers to graze their flocks, as a contribution to the conservation of biodiversity, especially through the limitation of encroachment by scrub. After having critically analyzed the recommendations for the management of bushy ranges, we have made observations in situ of the feeding behaviour of flocks of ewes grazed on paddocks and used to this kind of environment ; the ewes appreciate a certain form of 'feed biodiversity' : that which stabilizes their daily intake at a relatively high level, while having a large effect on the paddocks under contract of management. This stabilization is possible thanks to a regular utilization, during the meals, of bushy species giving bulky bites. This is at the root of our Grenouille method which we propose to sheep farmers as an aid to decision ; they will thus be able to recognize and adjust on their paddocks all the feed resources useful to their flocks. From the point of view of the ewes, this tends to rehabilitate the scrub lands, still so badly thought of nowadays among sheep farmers.