Numéro #116

15 décembre 1988

Numéro non thématique

Variabilité de la composition des foins : exemples en Normandie et en Ardenne belge

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La valeur nutritive de foins de prairies permanents récoltés dans les Ardennes belges, le Cotentin et la vallée de la Seine est estimée par les teneurs en matières azotées, en cellulose, en cendres et en éléments minéraux (P, K, Ca, Na, Mg). La comparaison des compositions de ces foins met en évidence une variabilité importante que l'on peut rapprocher des conditions du milieu (hydromorphie, climat), de leur incidence sur l'orientation générale du système fourrager (présence de maïs, durée de stabulation) et de l'intensité des pratiques (fertilisation).
L'étude de cette variabilité est nécessaire pour la gérer le plus efficacement possible. L'amplitude de cette variabilité à l'intérieur d'une région doit être prise en compte pour ajuster les normes des compositions qualitatives proposées par la littérature. Enfin, dans certaines conditions (sol pauvre en P et en K), une bonne corrélation entre la teneur du foin en P et en K et la digestibilité de la matière organique existe et ces teneurs pourraient être des indicateurs acceptables de la valeur nutritive des foins.

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The nutritive value of hays harvested in permanent pastures of the Belgian Ardennes, Cotentin and the Seine Valley was estimated by their protein, cellulose, ash and mineral (P, K, Ca, Na, Mg) contents. The comparison of the values obtained shows that there is a considerable variation to their consequences on the general characteristics of the forage system (presence of maize, duration of indoor keeping) and to the intensity of management (fertilization).
It is necessary to study these variations in order to be able to make an efficient use of them. Their amplitude in a given region is to be allowed for, when the qualitative norms proposed in the literature are being adjusted. Lastly, under certain conditions (poor P and K status of soils), there is a good correlation between the P and K contents of hay and organic matter digestibility ; these contents might serve as satisfactory indices of the nutritive value of hay.

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