Numéro #150

15 juin 1997

Numéro non thématique

Le volume d'herbe disponible par animal : un indicateur pour la conduite du pâturage. Application à des élevages allaitants

auteur | co-auteurs

La connaissance du chargement est insuffisante pour évaluer des conduites du pâturage. En effet, une même valeur du chargement peut correspondre à des états de l'herbe différents, en relation avec des combinaisons différentes de niveaux de production et d'utilisation de l'herbe. C'est pourquoi les auteurs proposent une méthode basée sur le volume d'herbe disponible par vache.
Ce travail vise à mettre au point un indicateur qui puisse aider à choisir des règles de conduite du pâturage et à contrôler leur mise en oeuvre. A cette fin, l'analyse au printemps des conduites de pâturage tournant de 6 ateliers de vaches allaitantes a permis d'étudier les relations entre chargement (consommation des animaux), niveau de nutrition azotée (production d'herbe) et état de l'herbe (quantité d'herbe disponible et digestibilité). Pour un même niveau de nutrition azotée, on observe de fortes disparités de chargement entre élevages. En outre, le chargement et la digestibilité de l'herbe varient inversement au volume d'herbe disponible par vache. Cette méthode permet d'évaluer les règles de conduite du pâturage (adéquation aux objectifs animaux et aux moyens) et d'aborder la sécurité et la simplicité de conduite du système fourrager .

mots-clés : | | | | |
Volume of available herbage per animal : an indicator for grazing management. Application to sucklers

The aim of this study is to provide an aid to decision-making, for the management of a rotational grazing system. Stocking rate is the tool most commonly used, but a given stocking rate may correspond to different combinations of production levels and of utilizations of the herbage produced ; the resulting states of the herbage will be different. A methodology based on the volume of available herbage per cow, used as an indicator, would therefore make it possible to determine rules for grazing management.
To this end, we compared the grazing management of 6 suckler cow workshops in spring, analysing the relationships between stocking rate (indicating the intake by the animals), herbage nitrogen status (indicating herbage growth), and the herbage characteristics (volume and digestibility of available herbage per cow).
For a given herbage nitrogen status, the stocking rates could double among the suckler workshops. It increased when the available herbage volume per cow decreased. Moreover, the digestibility of the offered herbage was low when the available herbage volume per cow was high. We suggest to use this methodology to assess the agreement between the rules of grazing management and the animal output aims (stocking rate management adapted to the variation in herbage growth) and the levels of inputs (assessment of nitrogen fertilizer efficiency). The consequences of the volume of available herbage per cow in terms of feed budget security and simplicity of management are discussed.

Télécharger l'article

PDF - 1,11 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.