Numéro #150

15 juin 1997

Numéro non thématique

Influence de la couverture des meules dans le traitement des pailles à l'urée

auteur

La paille traitée à l'urée est habituellement emballée dans un film plastique hermétiquement fermé. La couverture des meules de paille par de la terre est une pratique agricole courante dans certaines régions d'Algérie. Remplacer l'emballage plastique par une couverture en terre réduirait le coût du traitement et gagnerait davantage l'adhésion des agriculteurs. Mais l'efficacité du traitement à l'urée serait elle suffisante ?
A un lot témoin non traité (PNT) ont été comparés 3 lots de 100 bottes de paille traitée à l'urée (50 g d'urée dans 400g d'eau par kg de MS) qui étaient soit non couvert (PTnc) soit couvert avec de la terre (PTct) ou avec du plastique (PTcp). Le traitement à l'urée améliore la teneur en azote de 59 à 61 g MAT/kg MS sans effet significatif de la couverture. L'ingestion (en g MS/kg P 0,75) de la paille traitée couverte (47,9 pour PTcp et 46,3 pour PTct) est supérieure à celle de la paille traitée non couverte (42,7). Les pailles traitées couvertes ont des digestibilités comparables (respectivement pour PTcp et PTct : dMO de 57,5 et 56,2%, dCB de 66,7 et 66,2%, dMAT de 61,3 et 60,8%). Le traitement de la paille à l'urée avec couverture en terre serait envisageable pour des meules de taille moyenne, le traitement sans couverture étant à réserver aux grosses meules.

mots-clés : | | | | | | |
Effects of covering the stacks when treating straw with urea

Three lots of 100 sheaves, 18 kg each, of urea-treated durum wheat straw, either non-covered (PTnc) or covered with earth (PTct) or with plastic (PTcp), were compared with an untreated control (PNT). The treatment was carried out by applying by hand 50 g urea in 400 g water per kg DM to successive layers of sheaves. The length of conservation time was 60 days at a mean temperature of 29°C. The treatment with urea increased the crude protein content from 59 to 61 g per kg DM, with no significant effect of the covering. Voluntary intake (g DM per kg LW 0.75) was greater with covered treated straw (47.9 for PTcp and 46.3 for PTct) than with non-covered treated straw (42.7). The digestibilities of covered treated straw were comparable (respectively for PTcp and PTct, they were 57.5 and 56.2% for organic matter, 66.7 and 66.2% for crude fibre, 61.3 and 60.8% for crude protein). The covering of urea-treated hay stacks with earth could be convenient for medium-sized stacks, while only large stacks should be fit for a treatment without covering.

Télécharger l'article

PDF - 676,63 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.