Numéro #142

15 juin 1995

Numéro non thématique

Comparaison de mélanges fourragers adaptés au pâturage ovin en Bulgarie

auteur :

Dans les conditions des contreforts bulgares (région de Troyan), un essai a permis de comparer 6 mélanges fourragers, non irrigués et pâturés par des ovins. 4 de ces mélanges sont constitués de 2 graminées et de 2 légumineuses, un autre (peu pérenne dans ces conditions) est constitué de 4 légumineuses et un dernier de 4 graminées.
Le mélange le plus satisfaisant est composé de dactyle, fétuque rouge, trèfle blanc et trèfle violet : son implantation est rapide et il valorise mieux que les autres les précipitations estivales, même lors des années relativement sèches. En moyenne sur les 4 années d'expérimentation, c'est le mélange le plus productif en matière sèche comme en protéines, et c'est le moins riche en fibres.

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Comparison of forage associations adapted to sheep grazing in Bulgaria

A trial set up in the foot-hills of Bulgaria (Troyan region) compared 6 forage associations, rainfed and grazed by sheep. 4 of them were constituted by 2 grasses and 2 legumes, another (little persistent under the local conditions) by 4 legumes, and the last by 4 grasses. The most satisfactory association was that of cocksfoot, red fescue, white clover, and red clover : its establishment was rapid, and it made better use of summer rainfall, even in relatively dry years. On an average over the 4 years of the trial, it gave the greatest dry matter yield, the greatest protein yield, and the least fibre.

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