Revue Fourrages illustration 2
Numéro #142

Comparaison de mélanges fourragers adaptés au pâturage ovin en Bulgarie

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Dans les conditions des contreforts bulgares (région de Troyan), un essai a permis de comparer 6 mélanges fourragers, non irrigués et pâturés par des ovins. 4 de ces mélanges sont constitués de 2 graminées et de 2 légumineuses, un autre (peu pérenne dans ces conditions) est constitué de 4 légumineuses et un dernier de 4 graminées.
Le mélange le plus satisfaisant est composé de dactyle, fétuque rouge, trèfle blanc et trèfle violet : son implantation est rapide et il valorise mieux que les autres les précipitations estivales, même lors des années relativement sèches. En moyenne sur les 4 années d'expérimentation, c'est le mélange le plus productif en matière sèche comme en protéines, et c'est le moins riche en fibres.

Comparison of forage associations adapted to sheep grazing in Bulgaria

A trial set up in the foot-hills of Bulgaria (Troyan region) compared 6 forage associations, rainfed and grazed by sheep. 4 of them were constituted by 2 grasses and 2 legumes, another (little persistent under the local conditions) by 4 legumes, and the last by 4 grasses. The most satisfactory association was that of cocksfoot, red fescue, white clover, and red clover : its establishment was rapid, and it made better use of summer rainfall, even in relatively dry years. On an average over the 4 years of the trial, it gave the greatest dry matter yield, the greatest protein yield, and the least fibre.

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