Revue Fourrages illustration 2
Numéro #142

Etude de trois associations luzerne-graminée pérenne en zone semi-aride de Tunisie

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Durant deux années successives, le comportement de trois associations (luzerne - dactyle ou fétuque ou phalaris) a été étudié à Tunis : production, composition chimique et botanique ont été suivies à chaque coupe. La production totale annuelle est la même pour toutes les associations (13,5 t MS/ha en moyenne). En revanche, les différences saisonnières sont significatives. Ainsi, en hiver et au printemps, l'association luzerne - phalaris a donné une production moyenne significativement supérieure à celle des autres associations, et l'association luzerne - dactyle a la meilleure production estivale. La proportion de luzerne dans la production totale est comparable entre les 3 associations, même si elle varie beaucoup selon les saisons ; elle est généralement supérieure à celle de la graminée associée. Quelles que soient l'année et l'association utilisée, les teneurs en cellulose brute et en protéine sont comparables.

Study of three associations of lucerne with a perennial grass in semi-arid Tunisia

An experiment was carried out for two successive years (1992, 1993) at Tunis, with the aim of studying the behaviour of three associations of lucerne with a perennial grass : cocksfoot (Dactylis glomerata), tall fescue (Festuca arundinacea), and Phalaris tuberosa. The herbage yield, and also the botanical and chemical composition, were measured at each cut. The results showed the total herbage yield to be the same for all three associations (89 tons of fresh matter per hectare). In contrast, seasonal differences were significant. Thus, in winter and spring, the lucerne-phalaris association gave an average production significantly greater than the others. The percentage of lucerne relatively to the total production was the same in all three associations (57%). However, this percentage varied much with the seasons. Furthermore, it was often higher than the percentage of the associated grass. Fibre and crude protein contents remained comparable in all years and combinations.

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