Les recherches sur le trèfle blanc en Bulgarie. Production et composition chimique
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En Bulgarie, 15 variétés de trèfle blanc ont été observées en culture pure pendant 3 ans. Productions de matière sèche, compositions chimiques (MAT, teneur en cellulose, Ca, P et matières minérales) sont comparées, ainsi que la production annuelle de MAT et la composition en acides aminés, particulièrement intéressantes chez le trèfle blanc. Les variétés Arcadia, Debut, Menna, California et Milka ont les meilleures productions de matière sèche, mais Milka les dépasse légèrement pour la production de MAT. Milka, Huia et Menna sont les plus riches en acides aminés.
Research work on white clover in Bulgaria. Yield and chemical composition
Research work on white clover in Bulgaria. Yield and chemical composition
Fifteen cultivars of white clover, sown as single crops, were studied for 3 years in Bulgaria. They were compared for dry matter yield, chemical composition (crude protein, crude fibre, Ca, P, and minerals), as well as for yearly crude protein yield and composition in amino-acids, of particular importance in white clover. The greatest dry matter yields were obtained with the cultivars Arcadia, Debut, Menna, California and Milka, but Milka ha a slightly greater crude protein production. The cultivars with the largest amino-acid contents were Milka, Huia and Menna.
Auteur
- Mihovsky T.
Mots-clés
- trèfle blanc
- composition chimique
- production fourragère
- cultivar
- valeur nutritive
- Bulgarie