Numéro #141

15 mars 1995

Numéro non thématique

Evolution de la digestibilité in vitro du dactyle et de la fétuque élevée au printemps

auteur | co-auteurs

La digestibilité in vitro des gaines et des tiges, ainsi que la partie verte des limbes de deux graminées (dactyle et fétuque élevée) est étudiée, avec et sans apport d'une fertilisation azotée, aux printemps 1990 et 1991. La digestibilité du dactyle est supérieure à celle de la fétuque élevée, tant pour les limbes que les graines et les tiges. Jusqu'à la montaison, la digestibilité des limbes est peu différente de celle des gaines et des tiges. Par la suite, la digestibilité des limbes diminue plus lentement. L'apport d'azote se traduit par une digestibilité plus élevée en début de période, mais plus faible par la suite, surtout pour le dactyle.
Pour les limbes, les différences de digestibilité entre traitements azotés sont mises en relation avec la vitesse d'élaboration de leur biomasse (1990 et 1991) qui est un indicateur de la proportion de tissus jeunes. Lorsque le poids de limbe augmente, la diminution de la digestibilité est lente, voire nulle, alors qu'elle est rapide quand le poids de limbes est stable ou diminue. En 1990, la vitesse de diminution de la digestibilité des tiges croît avec la densité de talles reproductrices.

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Evolution of the in vitro digestibility of cocksfoot and of tall fescue in Spring.

The in vitro digestibility of sheaths and stems, and also that of green blades, was studied in two grasses, cocksfoot and tall fescue, supplied or not with fertilizer nitrogen, in Spring 1990 and Spring 1991. The digestibility of cocksfoot was greater than that of tall fescue, both for green blades and for sheaths and stems. Up to stem elongation, there was little difference between digestibility of green blades and digestibility of sheaths and stems. Later on, the digestibility of blades decreases less quickly. An application of nitrogen fertilizer increased digestibility at the beginning of growth, but decreased it later on, particularly in cocksfoot.
In blades, differences in digestibility between nitrogen supply treatments were related to their rate of biomass accumulation (1990 and 1991), itself an indicator of the proportion of young tissues. When the blade weight increased, digestibility decreased slowly or not at all, whereas when it remained stable or decreased, digestibility decreased faster. In 1990, it was shown that the rate of decrease in stem digestibility was related to the density of reproductive tillers.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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