Numéro #141

15 mars 1995

Numéro non thématique

En Belgique, diverses modalités de pâturage pour des taurillons avant finition à l'auge

auteur | co-auteurs

Une expérimentation conduite en Belgique avec des taurillons Blanc Bleu Belge a comparé 3 niveaux de chargement et 2 systèmes de pâturage (continu et tournant) ; en fin de période de pâturage, les animaux ont été finis en stabulation avec une ration concentrée à base de pulpes séchées. Pour chacun des systèmes de pâturage, les chargements effectifs sur 5 mois ont été de 5,6, 8,4 et 11,2 taureaux par ha. La fertilisation azotée a été de 136, 177 et 177 kg N/ha.
L'augmentation du chargement de pâturage a réduit la hauteur d'herbe et la proportion de refus. Les gains individuels pendant la saison de pâturage ont été significativement supérieurs dans les lots à faible chargement (1,29 kg/j) à ceux de chargement modéré (1,19 kg/j) et à ceux de chargement élevé (0,98 kg/j). Les gains de poids vif à l'ha ont suivi une évolution inverse. Le chargement optimal est à situer entre 8,4 et 11,2 taureaux/ha. Les différences sont minimes entre les deux systèmes de pâturage.
Pendant la période de stabulation consécutive, les animaux des lots soumis aux chargements élevés ont réalisé une croissance compensatrice, ce qui leur a presque permis de récupérer le retard enregistré pendant la période de pâturage. Les rendements et la composition des carcasses des animaux n'ont été influencés ni par le système, ni par le chargement de pâturage. Pour l'ensemble des 2 périodes, le bilan économique est favorable aux lots à chargement élevé.

mots-clés : | | | | | | | |
Effects of stocking rates and grazing systems on animal performances and on economical balance of grazing bulls finished indoors in Belgium

A grazing experiment was carried out in Belgium with growing bulls, to compare 3 stocking rates and 2 grazing systems. A total of 48 young beef bulls was divided into 6 groups : the first 3 were put to grass on a set stocking system, and the other 3 on a rotational system. For each grazing system, there were 3 effective stocking rates during 5 months : viz. 5.6, 8.4 and 11.2 bulls per hectare, with N applications of 136, 177 and 177 kg/ha respectively. The trial was repeated during 2 years.
Increasing the stocking rate from 5.6 to 11.2 bulls per ha resulted in the reduction of grass height and the proportion of refusals. Individual liveweight gains were significantly greater with the low stocking rate during the grazing season (1.29 kg/d) than with the medium rate (1.19 kg/d ; p

Télécharger l'article

PDF - 807,17 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.