Revue Fourrages illustration 2
Numéro #137

Analyse des pratiques d'épandage d'engrais minéral azoté solide. Méthodologie et résultats

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

La qualité de l'épandage d'engrais minéral solide dépend de nombreux facteurs dont : la méthode de jalonnement utilisée, la vitesse d'avancement du tracteur et le régime de rotation de la prise de force, la hauteur des éléments distributeurs, la vitesse du vent, la pente, la largeur de travail et bien sûr le type et l'âge de l'appareil utilisé. Les études et mesures effectuées par le CEMAGREF dans des exploitations permettent d'évaluer l'impact de ces principaux facteurs sur la répartition de l'engrais épandu. Il ressort globalement que un cinquième des surfaces sont surdosées (à 138% de la dose souhaitée) et qu'un autre cinquième ne reçoit que 60% de cette même dose. Diverses recommandations sont rappelées.

The quality of the spreading of solid mineral fertilizer depends on several factors, such as : method of marking out, speed of the tractor and rate of rotation of the power point, height of the distributors, speed of the wing, steepness of slope, working width, and of course type and age of the equipment. Technical studies by CEMAGREF on farms give estimates of the effects of these main factors on the distribution of fertilizers. On the whole, it appears that one fifth of the area gets excessive amounts of fertilizers (138% of the desired rate), whereas another fifth gets only 60% of that rate. Various recommendations are given as reminders.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.