Revue Fourrages illustration 2
Numéro #129

Le bilan apparent de l'azote à l'échelle de l'exploitation agricole : méthodologie, exemples de résultats

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

La méthode du bilan de l'azote, développée à la Station INRA d'Agronomie de Quimper, permet d'estimer un « potentiel polluant apparent de l'azote » à l'échelle d'une exploitation agricole donnée, pour une année donnée. Ce potentiel polluant (entrées-sorties = excédent d'azote) est calculé à partir des renseignements obtenus par enquête auprès de l'agriculteur. Il présente une grande variabilité selon le type d'exploitation considéré (30-50 kg N/ha/an en grande culture, 200 à 250 en production laitière, 400-500 en exploitation d'élevage intensif porcin ou avicole). A partir d'hypothèses sur le devenir de cet excédent d'azote (volatilisation, dénitrification…) et sur les autres termes du bilan (précipitations, fixation…) il est possible de donner un ordre de grandeur des pertes potentielles par lessivage et ruissellement pour une exploitation considérée.

The nitrogen balance method, developed in the Quimper Agricultural Station, gives an estimation of the nitrogen polluting potential, on a farm scale, for a given year. This polluting potential (inputs-outputs = excess) is calculated from survey data obtained from farmers. It shows a large variability according to farm types (30-50 kg N/ha/year for commercial crop farms, 200-250 fro dairy farms, 400-500 for intensive pig or poultry farms). With hypotheses on the fate of nitrogen (volatilization, denitrification…) and on the other elements of the balance (rainfall nitrogen, fixation…), it is possible to approximate the potential nitrogen losses through leaching and run-off on a given farm.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.