Numéro #128

15 décembre 1991

Numéro non thématique

L'agriculture du Champsaur face à des choix : après l'intensification et l'irrigation des associations, adapter les systèmes pour valoriser leurs produits grâce au tourisme

auteur | co-auteur

Le Champsaur est une vallée des Hautes-Alpes, située à 1000 – 1400 m d'altitude. En limite du domaine skiable, le climat hivernal y est froid, mais l'influence méditerranéenne se fait également sentir et l'été est sec et chaud. Le Champsaur n'a pas de tradition de transformation du lait en fromage ; pour améliorer leur revenu, les producteurs laitiers ont dû intensifier, sans oublier que dans cette région de montagne les coûts sont souvent supérieurs.
Les légumineuses ayant une production estivale plus élevée et plus régulière que les graminées, l'introduction des associations végétales a permis de valoriser l'amélioration génétique des troupeaux. Les ensilages de maïs du groupe 0 et/ou d'associations graminée-légumineuse ont nettement amélioré le niveau de la ration de base hivernale. L'irrigation a permis de doubler les productions fourragères et, parallèlement, le zéro-pâturage s'est développé pour limiter le piétinement des parcelles irriguées.
Les quotas laitiers, la baisse des cours de la viande ont stoppé le développement de certaines exploitations, provoquant de fortes disparités de revenus. Les agriculteurs voient leur avenir passer par une phase de diversification des productions en vue de les valoriser localement et par un développement harmonieux de la région (accueil à la ferme, tourisme, commerce, artisanat, agriculture, collectivités locales…).

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Champsaur agriculture facing choices : after intensification and irrigation of associations, how to adapt systems in order to make a profit thanks to tourism
The Champsau is an Alpine valley (department “Hautes-Alpes”) at an altitude of 1000-1400 m above sea-level. It is situated at the limit of the parts where skiing is possible ; the climate is cold in Winter, but is also under Mediterranean influences, resulting in hot and dry Summers. There is no cheese-making tradition in this area, and the dairy farmers had to intensify their production in order to improve their incomes, independently of the often higher costs in these mountain regions.
As the herbage yield of legumes in Summer is often higher and more regular than that of grasses, mixed swards have been sown, resulting in a better profit made of the genetic improvement of the livestock. The level of the basic Winter feed diet has been significantly raised by the distribution of silage made of maize (earliness group) and/or of grass/legume associations. Irrigation has doubled the yields of herbage and, in a paralled way, zero-grazing was developed, so as to limit the trampling damage to irrigated plots.
The development of certain farms was stopped by the milk quotas and by the lowering of the meat prices, and large differences in incomes came about. In the eyes of the farmers, their future will depend on the diversification of their productions for a better local profitability, and on an overall harmonious regional development (B and B, tourism, local handicrafts, etc…).

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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