Revue Fourrages illustration 2
Numéro #127

Sursemis sur parcours débroussaillés dans le sud-est de la France

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

En région méditerranéenne française, le pâturage est considéré comme un outil potentiel d'entretien de l'espace, à condition d'être soutenu par des aménagements appropriés. La faisabilité de sursemis sur parcours débroussaillés est démontrée, en mettant l'accent sur les problèmes d'adaptation au climat et de pérennité des espèces fourragères. Les meilleurs cultivars de trèfle souterrain atteignent un rendement moyen de 3 t MS/ha/an alors que le dactyle ou la fétuque produisent entre 1,5 et 2 t. Les variations de la production fourragère sont analysées en fonction du couvert arboré, de l'âge et de l'année de semis pour les cultivars les plus prometteurs. Enfin, la complémentarité entre graminées et légumineuses dans un système fourrager utilisateur de pare-feu est soulignée.

Grazing is now considered a way of conserving the landscape in the French Mediterranean region. But to be efficient, it has to be combined with specific techniques of pastoral land development. Oversowing feasibility on scrub-cleared forests was assessed, taking into account climatic stresses and problems of perenniality. The best subterranean clover cultivars yielded an average production of 3 t DM/ha/year, while cocksfoot or tall fescue amounted for 1,5 to 2 t DM/ha/year. Tree canopy cover was a major factor for a good establishment and secured forage production during dry years. Subterranean clover plant numbers increased steadily for four years but were partly affected by drought in 1990. Seasonal yields demonstrated the complementarity between clovers and grasses for the supply of high quality forage during critical periods of the grazing calendar.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.