Numéro #127

15 septembre 1991

Numéro non thématique

Libération des ascopores d'Epichloe typhina, agent de la quenouille du dactyle. Conséquences pour l'épidémiologie et la lutte

auteur

La quenouille peut provoquer entre 10 et 20% de pertes en semences chez le dactyle. Des études réalisées en 1987 à l'aide d'un piège à aspiration sur des touffes quenouillées de dactyles sauvages, isolées en microparcelles dans les conditions climatiques naturelles, montrent que les ascospores sont projetées en quantités importantes surtout de la fin juin à la mi-juillet, quelles que soient les conditions climatiques. L'éjection des ascospores est essentiellement nocturne et nécessite une humidité relative de l'air proche de 100%. Des quenouilles détachées des plantes, placées sur un sol sec, s'arrêtent rapidement de sporuler. Si ces quenouilles sont alimentées en eau, elles sporulent normalement pendant quelques jours pourvu que l'humidité de l'air soit élevée. Des études complémentaires réalisées en chambre climatisée, sur des quenouilles séparées des plantes, à 15, 20 et 25°C, à la lumière ou à l'obscurité, à une humidité atmosphérique de 70 ou 100%, confortent les résultats obtenus en conditions naturelles. La lutte, uniquement prophylactique et tenant compte des conditions requises pour la sporulation du champignon, nécessiterait de récolter les dactyles par beau temps sec, de pratiquer une fauche soignée pour couper le maximum de quenouilles, de récolter en premier lieu les champs les plus âgés et enfin de détruire par un labour après récolte les champs qui montrent plus de 10% de tiges quenouillées.

mots-clés : | | | | |

The choke disease of cocksfoot is an important threat in seed production in northern and eastern parts of France, where the main acreages of seed fields are located. The fungus inhibits seed formation. The average losses can reach 10 to 20% and increase with the age of the stands. Studies carried out in 1987 with a vacuum spore trap on wild choked plants, isolated in small parcels, showed that the ascospores were discharged in important quantities mainly from the end of June to mid-July, whatever the climatic conditions. The ascospores were essentially ejected during the night, because their discharge requires a high relative air humidity. Choked stems cut from plants and placed on a dry soil stoped sporulating quickly. When these chokes were well supplied with water, they continued to sporulate normally during a few days, provided that the air humidity was high. Complementary studies carried out in a climatic chamber, at various temperatures (15,20,25°C), in the light or in darkness, at a relative humidity of the air form 70 to 100%, on choked stems separated from plants, led to the same results as those obtained on chokes left on the plants. Possible control measures are only prophylactic, field trials with fungicides having proved to be unsuccessful, and should take into consideration the quoted conditions required for sporulation. One should harvest the crop when the weather is dry and sunny (anticyclonic conditions are the best ones). Under those conditions, chokes, cut by the combine-harvester, fall on the ground, dry quickly and are not able to sporulate any more. Moreover, during anticyclonic conditions, the wind is low or even non-existing during the night, so that the ascospore dissemination is presumably limited. One should leave non-cut areas as briefly as possible in the field, mainly on the edges, where numerous sporulating chokes may survive. The older fields should be harvested first, in order to inactivate their inocula. Ascospores beeing carried by the wind, these recommendations could only be effective if all the growd from plants, led to the same results as those obtained on chokes left on the plants. Possible control measures are only prophylactic, field trials with fungicides having proved to be unsuccessful, and should take into consideration the quoted conditions required for sporulation. One should harvest the crop when the weather is dry and sunny (anticyclonic conditions are the best ones). Under those conditions, chokes, cut by the combine-harvester, fall on the ground, dry quickly and are not able to sporulate any more. Moreover, during anticyclonic conditions, the wind is low or even non-existing during the night, so that the ascospore dissemination is presumably limited. One should leave non-cut areas as briefly as possible in the field, mainly on the edges, where numerous sporulating chokes may survive. The older fields should be harvested first, in order to inactivate their inocula. Ascospores beeing carried by the wind, these recommendations could only be effective if all the growers agreed to apply them in a small region.

Télécharger l'article

PDF - 726,21 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.