Exploitations associant vaches laitières et brebis en Margeride. I-Caractéristiques générales d'un réseau de 12 exploitations
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Un suivi de 12 exploitations ayant entre 10 et 30 vaches laitières et entre 70 et 210 brebis à viande a été réalisé en Margeride entre 1988 et 1989. Leurs caractéristiques générales sont présentées : structures, conduites, résultats techniques et économiques. La complémentarité entre les troupeaux correspond à la valorisation par les brebis des parcours pauvres, des refus sur les parcelles à vaches en automne, à la restitution de tout le fumier pour la fertilisation des terres mécanisables. La concurrence au niveau du travail n'est pas un handicap insurmontable mais nécessite une bonne organisation. Les agriculteurs obtiennent de bons résultats économiques grâce au peu d'investissements et à la faiblesse des charges opérationnelles, ces dernières étant liées aux effets de la complémentarité. Les équilibres entre ventes de lait, de veaux croisés et réformés, et d'agneaux assurent une certaine sécurité face aux fluctuations des marchés.
A group of 12 farms with between 10 and 30 dairy cows and between 70 and 210 mutton ewes were followed-up between 1988 and 1989 in Margeride. Their general features are described : structures, managements, technical and economic results. The herds and the flocks are complementary, as the ewes do utilize the poorer rough grazings and the left-overs from the cow paddocks in Autumn and contribute by all their excreta to the fertilization of the arable lands. The competition at the work level can be overcome but implies a good organization of labour. The economic results of the farmers are satisfactory, thanks to the low investments and operative costs, the latter being in relation to the effects of complementary. The balances existing between the sales of milk, of cross-bred and culled calves, and of lambs give a certain security against the fluctuation of the markets.
Auteurs
- Dedieu B.
- Jestin C.
- Servière G.
Mots-clés
- système fourrager
- Auvergne
- ovin
- exploitation agricole
- bovin laitier
- montagne
- suivi d'exploitation
- élevage mixte