Numéro #124

15 décembre 1990

Numéro non thématique

Exploitations associant vaches laitières et brebis en Margeride. I-Caractéristiques générales d'un réseau de 12 exploitations

auteur | co-auteurs

Un suivi de 12 exploitations ayant entre 10 et 30 vaches laitières et entre 70 et 210 brebis à viande a été réalisé en Margeride entre 1988 et 1989. Leurs caractéristiques générales sont présentées : structures, conduites, résultats techniques et économiques. La complémentarité entre les troupeaux correspond à la valorisation par les brebis des parcours pauvres, des refus sur les parcelles à vaches en automne, à la restitution de tout le fumier pour la fertilisation des terres mécanisables. La concurrence au niveau du travail n'est pas un handicap insurmontable mais nécessite une bonne organisation. Les agriculteurs obtiennent de bons résultats économiques grâce au peu d'investissements et à la faiblesse des charges opérationnelles, ces dernières étant liées aux effets de la complémentarité. Les équilibres entre ventes de lait, de veaux croisés et réformés, et d'agneaux assurent une certaine sécurité face aux fluctuations des marchés.

mots-clés : | | | | | | |

A group of 12 farms with between 10 and 30 dairy cows and between 70 and 210 mutton ewes were followed-up between 1988 and 1989 in Margeride. Their general features are described : structures, managements, technical and economic results. The herds and the flocks are complementary, as the ewes do utilize the poorer rough grazings and the left-overs from the cow paddocks in Autumn and contribute by all their excreta to the fertilization of the arable lands. The competition at the work level can be overcome but implies a good organization of labour. The economic results of the farmers are satisfactory, thanks to the low investments and operative costs, the latter being in relation to the effects of complementary. The balances existing between the sales of milk, of cross-bred and culled calves, and of lambs give a certain security against the fluctuation of the markets.

Télécharger l'article

PDF - 713,53 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Choisir mes cookies Continuer sans accepter
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.