Revue Fourrages illustration 2
Numéro #123

Amélioration des prairies permanentes humides

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Le Lycée Agricole de Roanne-Chervé (Loire) conduit une expérimentation-démonstration portant sur l'amélioration des prairies permanentes humides et dégradées. L'ensemble des aménagements réalisés depuis 4 ans (drainage, fertilisation, pâturage tournant), choisis pour leur adéquation à la situation et leur faible coût, montre qu'il est possible d'améliorer rapidement la quantité et la qualité de la matière sèche produite et, par conséquent, les performances individuelles des animaux (génisses charolaises). Le faible coût des investissements est compatible avec les réalités économiques du système de production charolais. Les gains supplémentaires obtenus permettent de compléter et de pérenniser le dispositif mis en place.

An experiment with demonstration is being carried out at the Agricultural School at Roanne-Chervé (Loire) with the aim of improving degraded wet permanent pastures. All the operations, having been done for four years now, were chosen for their adaptation to the local conditions and their low cost, and show that it is possible to improve rapidly the amount and quality of dry matter produced, and therefore the individual productivities of the animals (Charolais heifers). The low cost of investments is compatible with the economical possibilities of the farming system in the Charolais region. The present arrangements can be completed and made to last thanks to the supplementary benefits obtained.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.