Numéro #122

15 juin 1990

Numéro non thématique

Structure et qualité de différentes espèces et pelouses d'alpages (Alpes italiennes)

auteur | co-auteurs

Dans un alpage à vaches laitières, des Alpes Occidentales Italiennes (Val Grana, province de Cuneo), situé à une altitude comprise entre 2 100 et 2 300 m et géré en pâturage tournant, une recherche a été entreprise pour mieux connaître les caractéristiques de deux groupements végétaux assez répandus et de leurs espèces les plus fréquentes. Le premier est dominé par Nardus stricta et Carex sempervirens, le deuxième par Phleum alpinum et Alopecurus gerardi. Les méthodes d'analyse de la végétation sont basées sur la technique des « Inclined Point Quadrats », sur la technique de l'échantillonnage au niveau du sol et sur des analyses bromatologiques effectuées au niveau des peuplements, des espèces ou des organes. En particulier, on a mesuré l'incidence sur la phytomasse globale des tissu morts ou sénescents, de la densité de la végétation et sa stratification en hauteur, de l'abondance relative des feuilles, tiges et fleurs, de la surface foliaire et de la qualité bromatologique des différentes portions végétales. Les éléments les plus significatifs pour expliquer les différences d'intensité d'utilisation de la végétation par les vaches sont : la hauteur de l'herbe, sa qualité et l'abondance relative de tissus sénescents. L'activité sélective des animaux est faible dans les strates les plus hautes de la végétation et, par contre, augmente sur une végétation rase et riche en Nardus stricta.

mots-clés : | | | | | | | | |

With the aim of a better understanging of sward structure and by the use of two representative plant communities and their principal species, a study was carried out on a Summer mountain pasture of the S.W. Italian Alps (Val Grana, province of Cuneo), situated at an altitude of 2 100 to 2 300 m, and rotationally grazed. The first community is dominated by Nardus stricta and Carex sempervirens, the second by Phleum alpinum and Alopecurus gerardi. The methods used were the “Inclined Point Quadrat” technique, the “Ground Level Sample” technique ; standard chemical analyses were made on both communities, on the individual species and on separate organs. Particular attention was paid to the incidence on the total plant mass of dead or senescent tissues, of sward density and its vertical stratification, of the relative importance of leaves, stems and inflorescences, of LAI, and of the feed quality of the various plant compenents. The main factors affecting the different intensities of herbage utilisation by dairy cows are grass height, grass quality and relative importance of senescent tissues. The selection by the grazing animals is slight in the upper state of vegetation but becomes severer on short swards rich in Nardus stricta.

Télécharger l'article

PDF - 704,10 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.