Revue Fourrages illustration 2
Numéro #121

Variations saisonnières de la croissance et des prélèvements en azote de Brachiaria mutica au Sénégal

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

L'effet thermique sur la croissance et la nutrition azotée de la graminée tropicale Brachiara mutica est étudié en climat sahélo-subcanarien. Des courbes de croissances établies au cours des trois saisons annuelles (saison sèche froide, saison sèche chaude et saison des pluies) montrent l'influence des températures minimales sur la productivité. La meilleure croissance enregistrée lors de la saison des pluies peut s'expliquer par une minéralisation plus importante et un meilleur prélèvement de l'azote pendant cette saison, alors qu'en saison sèche froide la croissance est limitée par les températures trop basses. Les courbes de dilution de l'azote dans la matière sèche qui sont présentées concordent en saison sèche chaude et en saison des pluies avec la loi de dilution établie pour des graminées de régions tempérées. Cette étude souligne l'intérêt d'introduire pour la saison froide des plantes fourragères des régions tempérées moins exigeantes vis-à-vis de la température.

The effect of temperatures on Bracharia mutica growth and nitrogen nutrition is studied in a sahelo-subcanarian climate. Growth curves corresponding to the cool dry season, the warm dry season and the rainy season show the importance of temperature on the productivity of Bracharia mutica. The best growth, obtained during the rainy season, could result from a higher mineralization and from a better utilization of soil nitrogen, while growth is limited by low temperatures during the cool dry season. Curves of nitrogen dilution are given for each season. They are similar in warm dry season and rainy season to the dilution models of temperate grasses. This study shows the interest of introducing temperate grasses during the cool dry seasons, which require lower temperatures.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.