Revue Fourrages illustration 2
Numéro #121

Elevage et problématique de l'amélioration fourragère en Corse

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Cette revue bibliographique présente les principales caractéristiques des différents élevages corses (bovines, ovins, porcins, caprins) et souligne les problèmes d'alimentation qui se posent pour chacun d'entre eux, dans un contexte régional de déficit chronique de la production fourragère. Il est proposé que la recherche agronomique se concentre sur un type d'élevage exigeant, les ovins laitiers, et sur une ressource clé, la production herbacée. On définit les axes de travail en vue de rechercher les modalités d'une meilleure gestion des formations herbacées spontanées et de préciser les potentialités de cultures fourragères de complément qui puissent s'adapter dans le contexte particulier de la Corse.

This review, relating the main features of the different types of stock-breeding in Corsica (cattle, sheep, pigs, goats), emphasizes the problems of animal feeding, in relation with the regional shortage of forage. It is suggested that animal husbandry research should be focused on a kind of animal with high requirements, the dairy ewes, as well as on grass production, a “key” resource. The main directions of research are defined, for a better management of the natural grasslands and for the assessment of complementary forage crops that are best suited to the conditions prevailing in Corsica.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.