Elevage et problématique de l'amélioration fourragère en Corse
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Cette revue bibliographique présente les principales caractéristiques des différents élevages corses (bovines, ovins, porcins, caprins) et souligne les problèmes d'alimentation qui se posent pour chacun d'entre eux, dans un contexte régional de déficit chronique de la production fourragère. Il est proposé que la recherche agronomique se concentre sur un type d'élevage exigeant, les ovins laitiers, et sur une ressource clé, la production herbacée. On définit les axes de travail en vue de rechercher les modalités d'une meilleure gestion des formations herbacées spontanées et de préciser les potentialités de cultures fourragères de complément qui puissent s'adapter dans le contexte particulier de la Corse.
This review, relating the main features of the different types of stock-breeding in Corsica (cattle, sheep, pigs, goats), emphasizes the problems of animal feeding, in relation with the regional shortage of forage. It is suggested that animal husbandry research should be focused on a kind of animal with high requirements, the dairy ewes, as well as on grass production, a key resource. The main directions of research are defined, for a better management of the natural grasslands and for the assessment of complementary forage crops that are best suited to the conditions prevailing in Corsica.
Auteurs
- Lelièvre F.
- Volaire F.
Mots-clés
- parcours
- système fourrager
- ressources fourragères
- zone méditerranéenne
- production animale