Numéro #114

15 juin 1988

Numéro non thématique

Prévoir la valeur nutritive des foins et des regains dans les Pyrénées centrales. I-Principaux facteurs de variation de la composition chimique

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Dans ce premier article sont étudiés, pour les foins et regains des Pyrénées, les principaux facteurs de variation de la composition chimique des fourrages en vert: type de prairie, exploitation ou non en pâturage d'hiver et de printemps, date de récolte, climat. Les données sont issues d'un dispositif expérimental comportant 3 parcelles de fertilités différentes et 8 modalités d'exploitation.La teneur en azote des foins décroît avec l'âge de l'herbe mais de façon variable selon les parcelles et les traitements. On propose une méthode de calcul de l'âge de l'herbe qui permet de rendre compte dans un modèle unique de l'ensemble des résultats. Pour les regains, les différences de teneur en azote entre parcelles et années sont interprétées par des différences de taux de légumineuses (trèfle blanc) dans la végétation.La teneur en cellulose des foins est mise en relation avec l'âge de l'herbe selon les mêmes bases de calcul que pour l'azote. La prise en compte de la température durant la période de croissance améliore la relation entre teneur en cellulose et âge, pour les foins et les regains (le rapport feuille/tige intervient probablement).Les teneurs totales en minéraux sont étroitement liées à la fertilité de la parcelle et aux dates de récolte.A partir de ces résultats, des éléments sont proposés pour prévoir la composition chimique à partir d'indicateurs simples. 

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Evaluation of the nutritive value of hay and aftermath cuts in the central Pyrenees. I-Main factors of variation of the chemical composition

In the first paper, the main factors of variation of the chemical composition of fresh her¬bage are studied for hay and aftermath cuts from pyrenean pastures : types of grassland, Win¬ter and Spring management (whether or not by grazing), dates of cuts, climate. The data derive from an experimental field with three plots of different fert'ility levels, and eight types of mana¬gement.The protein content of hay decreases with the age of herbage, but differently according to plots and to treatments. A method is put forward, making it possible to calculate the age of herbage according to a single model taking into account ail results obtained. As regards the aftermath cuts, the differences in protein contents between plots and between years are explained by differences in the proportion of legumes (white clover) in the herbage.The crude fibre contents of the hay cuts are correlated to the age of grass (the age being calculated in the same manner as for the protein content). If temperature is taken into account during the growth period, the relation between fibre content and age is improved, for both hay and aftermath cuts. We assume that the leaf-stem ratio can explain the differences observed in the fibre contents between plots and between years.Total mineraI contents depend narrowly on the levels of soil fertility and on the cutting dates.A method is suggested for the evaluation of the chemical composition of the herbage, based on simple plot characteristics. 

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