Revue Fourrages illustration 2
Numéro #112

Foin ou ensilage : comment s'effectuent les choix en Midi-Pyrénées

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Une étude a été entreprise pour analyser les raisons du faible développement du séchage en grange en Midi-Pyrénées. Une enquête par la méthode de « l'entretien non directif de recherche», menée auprès de 10 agriculteurs, a permis de comprendre quelles étaient les motivations des éleveurs dans le choix de leur chaîne de récolte des fourrages.Dans leur expression, les éleveurs privilégient nettement la technique de l'ensilage: près de la moitié du temps d'interview. L'analyse des thèmes abordés met en évidence la situation de référence qu'occupe l'ensilage et la connaissance très partielle des autres modes de conservation (d'où l'importance des problèmes d'information et de communication). Diverses informations sont apportées quant aux critères et aux préoccupations des éleveurs pour choisir leurs modes de récolte et de conservation. 

Hay or silage : how do farmers choose in Midi-Pyrénées

The analysis of the reasons for the low development of barn-drying in « Midi-Pyrénées» has been the object of an investigation. Ten farmers were interviewed according to the «unguided talk» method of inquiry, and this gave a clue to the motivations of the farmers regarding their choice of a forage harvesting system.The farmers expressed a marked preference for silage making : almost half the duration of the interviews. The analysis of the various themes dealt with shows that silage making is viewed as a reference and that ail the other methods of conservation are only very partially known. Various informations are given regarding the options and cares of the farmers for harvesting and conserving their forages.The authors emphasize the importance of the problems of information and of communication. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.